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ぴっぴ。
 2008.04.15 Tue
written by ミユキチ
お知らせ
先日開催したカウプレにつきましては、4/14付けの記事にて、結果を発表させて頂きました。
当選された、ブルースカイさんcocoさんAさん
お手数ですが、右側のメールフォームより、
ハンドルネーム、お名前、ご住所をお書き添えの上、
ご連絡よろしくお願い致します。

さて、ここから本日のお話。
IMG_3341-2.jpg
さぬきうどん。
昨今のさぬきうどんブームのおかげで、関東でも本場の讃岐うどんが気軽に食べられるようになり、嬉しい限り。

青ネギ、天カスは基本のトッピング。
生醤油をまわしかけて、つるるっといただきます!
IMG_3342-2.jpg
通な方には、釜玉で。
茹で上げのうどんに、生タマゴを絡めて食べる、いわば和製カルボナーラ。

タマゴのコクとうどんの喉越しがたまりませ~ん♪
IMG_3344-2.jpg
更なる個性派には、この福餅のトッピング。
大きなお餅が丸ごとゴロン!

恐るべし、さぬきうどんの世界!

あれこれ迷わず、全部食べちゃう?
IMG_3340-2.jpg
さぬきうどんのミニチュアストラップ。
さうきうどん独特の、コシのあるピカピカの麺。
食品サンプル系のミニチュアなので、見事なまでに本物そっくり!

この台紙には「さぬきのぴっぴ」と記載されていました。

お店の名前?
はたまたマスコットの名前?

謎は深まるばかりですが、実は「ぴっぴ」とは讃岐の方言で「うどん」のこと。
地域に深く根ざした食べ物だからこそ、地方独特の方言があるんですね。


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